Configuracion de Lector de Huella Digital

Como ustedes saben, dentro de los paquetes que conforman la familia SAIT Software Administrativo, se manejan usuarios operadores de dichas aplicaciones, en donde los usuarios dependiendo del nivel o grupo de usuario pueden realizar ciertas acciones, por cuestión de seguridad.

En muchas ocasiones los mismos usuarios se saben las contraseñas de niveles de supervisión general del sistema y/o gerentes generales, lo que dificulta realmente llevar un control en cuanto a la seguridad de los módulos.

Parecería lógico utilizar algún identificador que no se pudiese perder, cambiar o falsificar. Las técnicas de la biometría se aprovechan del hecho de que las características del cuerpo humano son únicas y fijas, tal como es el caso de la HUELLA DIGITAL.

Módelo de Lector de Huella Digital

Antes de entrar de lleno con la configuración de nuestro lector de huella digital, a continuación ponemos a tu disposición las especificaciones de los modelos compatibles con las soluciones SAIT:

U. are U. 4500

Modelo: U. are U. 4500 Fingerprint Reader.
Foto del Lector: IMG
Fabricante: Digital Persona
Luz: Luz LED en color Azul.
Sistemas Operativos Compactibles Microsoft Windows 8.1, 7, 10, Vista y XP.

U. are U. 5300

Modelo: U. are U. 5300 Fingerprint Reader.
Foto del Lector: IMG
Fabricante: Digital Persona
Luz: Luz LED en color Azul.
Sistemas Operativos Compactibles Microsoft Windows 8.1, 7, 10

Área de Descarga de cada modelo

Una vez que hemos adquirido el lector de huella digital U.are.U 4500 FingerPrint Reader, es necesario descargar los siguientes paquetes para su instalación:

U. are U. 4500

Nombre del Archivo Comentarios sobre la aplicación Descarga
DigitalPersonaRTE Instalador de Driver para lector de huella digital 4500 FingerPrint Reader. Descargar
Freader Aplicación para establecer interface y comunicación con los paquetes de SAIT Software Administrativo. Descargar

U. are U. 5300

Nombre del Archivo Comentarios sobre la aplicación Descarga
DigitalPersonaRTE Instalador de Driver para lector de huella digital 4500 FingerPrint Reader. Descargar
Freader Aplicación para establecer interface y comunicación con los paquetes de SAIT Software Administrativo. Descargar

Instalación de Aplicaciones

Una vez descargado los archivos, deberá de descomprimir cada uno de ellos. A continuación explicaremos como instalar ambos archivos:

La carpeta FREADER deberá de colocarla dentro del disco local C:.

• Entrar a la carpeta DigitalPersonaRTE y ejecutar el archivo: Setup.exe, para esto deberá hacer doble clic o [ENTER] sobre dicho archivo.
  • Se mostrará el asistente de instalación, tal como se visualizar a continuación:
  • IMG
  • Hacer Clic en el botón [Next >]. A continuación deberá aceptar los términos de uso de licencia, tal como se muestra a continuación:
  • IMG
  • Hacer Clic en el botón [Next >]. Posteriormente deberá de confirmar el directorio sobre el cual el instalador, utilizara para almacenar las librerías, deberá de dejar el que viene por default, como se muestra a continuación:
  • IMG
  • Hacer Clic en el botón [Next >]. De igual manera nos informa el listado de programas a instalar, a lo que nuevamente deberá de presionar el botón [Next >]. Se mostrará la siguiente ventana:
  • IMG
  • Deberá hacer clic en el botón [Install] para dar inicio con el proceso de instalación. En esos momentos se ejecutara la instalación y través de una barra de progreso, usted podrá visualizar el estado de la instalación.
  • Una vez finalizado el proceso, se visualizará la siguiente pantalla, a lo cual usted deberá de hacer clic sobre el botón [Finish].
  • IMG
  • En estos momentos, windows nos mostrará la siguiente ventana:
  • IMG
  • A lo cual nos menciona que para guardar los cambios y configurar de manera exitosa el driver, es necesario REINICIAR EL EQUIPO, a lo cual usted deberá hacer clic en el botón [YES].
  • IMG
  • Listo!!! Con estas instrucciones has instalado de manera exitosa el driver del lector de huella digital.

Configurar y Ejecutar aplicación FREADER para probar lector

• Una vez instalado ambos archivos, el siguiente paso es conectar al equipo nuestro lector de huella digital y en esos momentos windows automáticamente lo configura, tal como se muestra en la siguiente imagen:
  • IMG
  • Como siguiente paso, debemos de ejecutar la aplicación freader misma que se encuentra en la ubicación C:\freadre\freader.exe.
  • Para ejecutarlo deberá hacer doble clic o [ENTER] sobre el archivo freader.exe y en la parte inferior derecha de windows, se deberá de mostrar lo siguiente:
  • IMG
  • Deberá hacer clic derecho sobre el icono mostrado en la barra de herramientas y elegir a opción “Reader Finger”. Tal como se muestra a continuación:
  • IMG
  • Una vez seleccionada, aparecerá una ventana en la cual a manera de prueba le pedirá capturar una huella digital, esto como prueba de la comunicación con nuestro equipo, tal como se muestra a continuación:
  • IMG
  • Usted deberá de colocar su dedo en 4 ocasiones, para tomar lectura y ver que nuestro dispositivo si funciona de manera correcta.

Configurar en el grupo de inicio aplicación FREADER

Este paso solo aplica para el modelo 4500

• Hacer Clic en el botón [Inicio].
  • Seleccionar la opción “Todos los Programas” y posteriormente seleccionar la opción “Inicio” y hacer un doble clic. Seleccionar la opción ABRIR. Se visualizará la siguiente ventana:
  • IMG
  • Deberá hacer clic derecho y dirigirse a la sección “NUEVO” y posteriormente hacer clic sobre la opción “Acceso Directo”, tal como se muestra en la siguiente imagen:
  • IMG
  • Se visualizará la siguiente ventana, en la cual usted deberá hacer clic sobre el botón [Examinar].
  • IMG
  • Posteriormente ubicaremos el directorio FREADER que se encuentra en nuestro disco local C:, de tal manera que seleccionaremos el archivo freader.exe, tal como se muestra:
  • IMG
  • Hacer clic en el botón [Aceptar]. Windows Nos pregunta algún nombre a mostrar, a lo cual lo dejaremos intacto tal como se muestra en la imagen. Hacer clic en el botón [Finalizar].
  • IMG
  • Listo!!! Con eso hemos configurado windows para que cada vez que se encienda el equipo, se ejecute el programa de nuestro lector de huella digital.

Configurar en SAIT el acceso de Huella Digital

• Accesar a SAIT y colocar su respectivo usuario y contraseña.
  • Dirigirse al menú de: Utilerías / Catálogo de Usuarios. En ese momento se visualizará el catalogo de usuarios. Deberá de seleccionar algún usuario en el listado y posteriormente hacer clic en el botón [Modificar].
  • Posicionarse sobre el campo “MÉTODO DE ACCESO” y seleccionar “Usar Huella Digital”. Tal como se muestra en la siguiente imagen:
  • IMG
  • Posteriormente, deberás de hacer clic sobre el botón [Leer Huella Digital] para grabar la primera huella, en este caso se visualizará la siguiente ventana:
  • IMG
  • Deberá pasar el mismo dedo para su lectura en 4 ocasiones. Como se muestra a continuación:
  • IMG
  • Una vez leída las 4 veces, deberá hacer clic en el botón [Aceptar Huella]. Como se visualiza en la siguiente imagen:
  • IMG
  • En caso de ser necesario, usted puede definir hasta dos huellas para determinar el acceso.
  • Para finalizar con el proceso, hacer clic en el botón [GRABAR].
  • Esta acción la deberá de repetir para los usuarios que se encuentre grabados en dicho catálogo.

Acceso a SAIT a través de lector de huella digital

• Ejecutar la aplicación SAIT.
  • Colocar el número de usuario y dar presionar la tecla [ENTER]. En ese momento se visualizará la siguiente ventana:
  • IMG
  • El usuario deberá de colocar su huella digital para verificar el ingreso. Si esta es correcta, usted ingresara sin ningún problema a SAIT. Pero si la huella no corresponde, se mostrará el siguiente mensaje:
  • IMG
  • Si el acceso es correcto, se iniciara SAIT sin ningún problema.

Procesos Adicionales de Uso de Huella Digital

A continuación enlistaremos procesos adicionales en los que el usuario le puede dar uso a la autorización por medio de huella digital:

• En usuarios o niveles que tengan restringida la opción de ELIMINAR PARTIDAS en la ventana de: Caja/Registrar Ventas.
  • En usuarios o niveles que requieran autorización para salir de la ventana de: Caja/Registrar Ventas.