Cuentas Contables

Indicaciones:

El catálogo principal del módulo de la contabilidad, es el catálogo de cuentas contables, el cual permite almacenar nuevas cuentas contables, modificar las cuentas ya existentes y eliminar todas aquellas cuentas contables que no sean necesarias, siempre y cuando no cuenten con ningún movimiento en algún póliza.

Es importante mencionar que previamente en el menú de:

Utilerías / Configuración General del Sistema / Pestaña de Contabilidad

Debe establecer la estructura o máscara de cuenta contable que usted va a utilizar a utilizar en su empresa, ya que en base a este tipo de estructura el sistema le va a permitir agregar subniveles a las cuentas de mayor.

IMG

Agregar Cuenta de Mayor

Para agregar una nueva cuenta contable debe realizar lo siguiente:

1.Entre al menú de Contabilidad / Cuentas Contables.

2.Se mostrará la siguiente ventana:

IMG

3.Presione el botón de agregar.

IMG

4.Indique la cuenta contable y presione [Enter].

5.En este momento aparecerá el asistente para crear una cuenta de mayor.

6.Debe seleccionar el tipo de cuenta a crear y presionar [Enter].

IMG

7.Automáticamente el sistema colocará esta descripción en la ventana.

IMG

8.Debe establecer el tipo de cuenta al que pertenece la cuenta contable.

9.Debe seleccionar la naturaleza de la cuenta (Deudora o Acreedora).

10.Especificar la clasificación SAT. Presione F2 para buscar.

IMG

11.Y por último presione el botón de [Agregar].

Agregar Subcuenta

Para agregar una subcuenta, presione nuevamente botón de [Agregar], en esta ventana:

IMG

1.Indique la cuenta de mayor, guión medio (-) y el número consecutivo que desea agregar. Ejemplo: 1001-0001

IMG

2.Automáticamente el sistema detectará el tipo de cuenta que desea crear y su naturaleza.

3.Deberá capturar la descripción de la subcuenta.

4.Y especificar su clasificación SAT correspondiente. Presione el icono [?] de signo de interrogación o presione [F2] para buscar.

IMG

5.Finalmente, presione el botón de [Agregar].

Modificar una Cuenta Contable

Para modificar una cuenta contable debe realizar lo siguiente:

1.Entre al menú de Contabilidad / Cuentas Contables.

2.Debe estar posicionado sobre el registro que desee modificar.

IMG

3.Presione el botón de [Modificar].

4.Sobre esta ventana, realice las modificaciones necesarias.

IMG

5.Y de clic en el botón de [Modificar].

Eliminar una Cuenta Contable

Para eliminar una cuenta contable debe realizar lo siguiente:

1.Entre al menú de Contabilidad / Cuentas Contables.

2.Debe estar posicionado sobre el registro que desee eliminar.

IMG

3.Presione el botón de [Eliminar].

4.A manera de confirmación, el sistema mostrará los datos de la cuenta contable que desea eliminar.

NOTA

5.Se recomienda eliminar solamente cuenta contables que NO tengan ningún movimiento en el sistema.

IMG

6.Si está totalmente seguro de que desea eliminar la cuenta contable, haga clic en el botón de [Eliminar].