Contabilizar por línea, familia o categoría

Indicaciones:

En SAIT se cuenta con diferentes formas de llevar la contabilidad de cada empresa de tal modo que el proceso quede adaptado a las necesidades de cada una.

Una las formas de contabilizar las ventas es por línea, familia o categoría lo cual permite contabilizar compras o ventas agrupadas por la clasificación de los artículos.

Línea Nombre Cuenta
1 QUIMICOS 4000-0001
2 PAPEL 4000-0002
3 EQUIPOS 4000-0003

Definición de Variables

Se debe agregar la definición de las variables que se van a incluir en la definición de los asientos de las pólizas.

• Ingrese al menú de: Contabilidad / Configurar Enlace Contable / Ventas por Partidas.
  • Se mostrará la siguiente ventana. Deberá dar clic en: [Agregar].
  • IMG
  • En la siguiente ventana deberá dar clic en el botón de: [Variables]
  • IMG
  • Deberá dar clic en: [Insertar] para agregar las variables que usted requiera.
  • IMG
  • La definición de variables que se propone es la siguiente:
Nombre Fórmula
IEsFactura Allt(Docum.TIPODOC) == 'F'
IEsCompra Allt(Docum.TIPODOC) == 'C'
IEsNota Allt(Docum.TIPODOC) == 'N'
nImporte Movim.CANT * Movim.PRECIO * (1-Movim.PJEDESC/100)
nIVA nImporte * (Movim.IMPUESTO1/100)
nTotal nImporte + nIVA
cCtaVtaLinea '4000-' + Allt(Arts.LINEA)
cConcVtaLinea 'Ventas del día de ' + Allt(Lineas.NOMLIN)

Definición de Asientos Contables

Una vez definidas las variables, se deben configurar los asientos para contabilizar la póliza.

• Entre al menú de: Contabilidad / Configurar Enlace Contable / Ventas por Partidas.
  • Haga clic en: [Agregar].
  • IMG
  • La definición de asientos contables que se propone es la siguiente:
Cuenta Descripción CA Importe Concepto Agrupar Asientos Agrupa Por
1002-0002 BANAMEX 8292091 A nTotal Ventas del Día X
2003-0001 IVA TRASLADADO (IVA Trasladado) C nIVA IVA del Día X
cCtaVtaLinea C nImporte cConcVtaLinea X cCtaVtaLinea

Definir Póliza a Generar

Una vez definidas las variables y asientos, solo resta definir el tipo de póliza a generar.

• Entre al menú de: Contabilidad / Configurar Enlace Contable / Pólizas a Generar.
  • Haga clic en [Agregar].
  • Defina la póliza de la siguiente manera:
  • IMG
  • Haga clic en [Agregar] nuevamente para grabar la configuración.

Generar Póliza

• Ingrese al menú de: Contabilidad / Generar Póliza de Operaciones.
  • IMG
  • Seleccione el tipo de póliza: Ventas por Líneas.
  • Especifique el día de las ventas que se van a incluir en la póliza.
  • Haga clic en: [Ver Póliza]
  • La póliza se genera de la siguiente forma:
  • IMG