Retención del ISR sobre finiquito

“Cuando se obtengan ingresos por concepto de primas de antigüedad, retiro e indemnizaciones u otros pagos, por separación, se calculará el impuesto anual de acuerdo al art 95 y 96 de la LSR” (Artículo 95 y Artículo 96).

Tras reducir la parte exenta del finiquito o indemnización laboral, se deberá efectuar una retención al trabajador, la cual tendrá el carácter de pago provisional.

En el caso de la indemnización laboral (prima de antigüedad e indemnizaciones), al ingreso gravado se le aplicará la siguiente mecánica (artículo 96, sexto párrafo, de la LISR):

Art. 95 y 96 ISR

• (×) Tasa.
  • (=) ISR a retener por prima de antigüedad, indemnización u otros pagos por separación.
  • (÷) Último sueldo mensual ordinario.
  • (=) Proporción.
  • (×) Constante 100.
  • (=) tasa.

Instalar el reporte ISR Art 96

• Descargar el archivo: Reporte_art96.rpt
  • Grabar este archivo en su computadora.
  • IMG
  • En SAIT Nómina, ir al menú de: Utilerías / Recibir Reportes.
  • Seleccionar el archivo que se acaba de descargar.
  • IMG
  • Dar clic en: [Recibir].
  • IMG
  • Y listo!!!, el reporte ha sido agregado a su sistema.

Consultar el reporte ISR Art 96

Para hacer uso de este reporte, deberá realizar lo siguiente:

• En SAIT Nómina, ir al menú de: Reportes / Otros Reportes.
  • Seleccionar el reporte ISR Art96.
  • Dar clic en [Imprimir].
  • IMG
  • Dar clic en [Pantalla].
  • IMG
  • Se deberá mostrar el siguiente formato con la información del ISR del trabajador.
  • IMG