Cálculo Anual de ISR de Sueldos y Salarios

Cada año debe de realizarse el cálculo anual de ISR sobre los ingresos de sueldos y salarios pagados, el cual se puede generar desde SAIT Nómina, para lo cual será necesario ejecutar el siguiente proceso.

Pasos para Actualizar tabla 6 para el Cálculo Anual de Impuestos 2018

• Entrar a SAIT Nómina.

• Colocarse en el último periodo del año 2018, utilice el botón [->] de la barra de herramientas, ya que puede haber periodos de PTU, Aguinaldos, etc. que por clave se convierten en los últimos.

• Dirigirse al menú Catálogos / Tablas.

• Capturar el No. de Tabla 6 y cambiar el nombre a ANUAL201, de igual manera para el campo “Concepto de Entrada” deberá de asignar 249 y en el campo No. de Columnas capturar el valor de: 4. Para no capturar de manera Manual la tabla, puedes copiar la siguiente tabla a Excel (Solo los valores y NO los títulos):

LimInf LimSup CuotaFija PjeImp
0.01 6,942.20 0 1.92
6,942.21 58,922.16 133.28 6.40
58,922.17 103,550.44 3,460.01 10.88
103,550.45 120,372.83 8,315.57 16.00
120,372.84 144,119.23 11,007.147 17.92
144,119.24 290,667.75 15,262.49 21.36
290,667.76 458,132.29 46,565.26 23.52
458,132.30 874,650.00 85,952.921 30
874,650.01 1,166,200.00 210,908.23 32
1,166,200.01 3,498,600.00 304,204.21 34
3,498,600.01 En adelante 1,097,220.21 35.00

Tal como se muestra en la siguiente ventana en Excel:

IMG

• Una vez pegada la tabla en Excel, seleccionar los registros como se muestra en la anterior imagen y presionar las teclas [Ctrl + C] y posteriormente dirigirse a SAIT Nómina 2017. Ya posicionado sobre la captura de la tabla, hacer clic en el botón(PEGAR).

• Una vez capturada o Copiada la tabla, en caso de ser necesario de moverse entre los registros de la tabla utilice la tecla [Enter]. Ya finalizada la revisión de la misma, haga clic en el botón [Grabar] y para asegurarse que se haya grabado la tabla de manera correcta, deberá de asegurarse en visualizar el siguiente mensaje que aparece en la parte superior derecha de SAIT Nomina, tal como se muestra “DATOS DE LA TABLA HAN SIDO GUARDADOS”

• El resultado nos mostrará algo como lo siguiente:

IMG

Revisión de Conceptos Anuales para el Calculo de ISPT 2018

Una vez actualizada la tabla 6 para el calculo anual de ISPT 2018, es necesario revisar si en nuestro catalogo de conceptos contamos con los siguientes CONCEPTOS dados de alta en nuestro ultimo periodo del 2018, que son los siguientes:

No. de Concepto Descripción Comentarios Sobre la Fórmula
245 ISPT retenido a lo largo del año AAConc(51)
248 Ingreso Exento Anual AAConc(507)
249 Ingreso Gravable Anual AAConc(506)
250 SIN USO Ninguna
251 Impuesto causado anual (Con(249)-Tabla(6,1))* Tabla(6,4)/100 + Tabla(6,3)
252 SIN USO Ninguna
253 Suma de Subsidio al Empleo AcumExpr(“(iif(Con(1)>0,Con(153),0)/30.4*((Periodos.FFINAL-Periodos.FINICIO)+1))“)
254 ISPT Anual Max( Con(251)-Con(253), 0)
255 SIN USO Ninguna
256 SIN USO Ninguna
257 Se hizo calculo anual Si=1 No=2 2
258 ISPT a cargo Max ( Con(254) - Con(245), 0)
259 ISPT a favor Max ( Con(245) - Con(254), 0)

En caso de que haga falta alguno de estos conceptos que se mencionan en la tabla anterior, los deberá de definir siguiendo el siguiente proceso:

1.Colocarse en el último periodo del año usando el botón [->] de la barra de herramientas, ya que puede haber periodos de PTU, Aguinaldos, etc. que por clave se convierten en los últimos.

2.Dirigirse al menú de Catálogos / Conceptos.

3.Ingresar el No. de Conceptos.

4.Capturar la descripción y la formula según las especificaciones de la tabla anterior.

5.Hacer clic en el botón [Grabar].

REPORTES DEL CÁLCULO DE ISR TRABAJADORES EN FORMA INDIVIDUAL

Ya revisada la información de la nómina, es decir el acumulado de sueldos, puede optar por sacar el reporte sin necesidad de generar los procesos anuales, pero debe estar seguro que la información es correcta tanto de sueldos pagados como de retenciones efectuadas.

Los reportes son los siguientes y para instarlos deberá realizar las siguientes instrucciones:

• Reporte calculo anual de ispt.rpt: para instalarlo al sistema deberá hacerlo desde el menú de Utilerías / Recibir Reportes. Para descargar el reporte actualizado de clic Aquí una vez instalado el reporte para consultarlo deberá ir a Reportes / Otros reportes/ Cálculo anual isr

• ConcAnio.FXP y ConcAnio.PRG: estos archivos los deberá colocar dentro del directorio de la empresa. Para descargarlo de clic Aquí

Dentro de dicho archivo comprimido encontrará los siguientes 2 archivos y son los que colocará dentro del directorio de la empresa:

IMG

Pasos para Generar la Declaración Informativa de Sueldos y Salarios 2018

1.Colocarse en el último periodo del año usando el botón [->] de la barra de herramientas, ya que puede haber periodos de PTU, Aguinaldos, etc. que por clave se convierten en los últimos.

3.Para configurar los datos es importante tener a la mano los conceptos de nómina que se tienen definidos. Entrar al menú de Catálogos / Conceptos e imprimirlos.

4.Entrar al menú de Operación / Procesos Anuales / Declaración Informativa de Sueldos:

IMG

5.Seleccionar la pestaña “Configurar Datos”.

6.Entre los datos que tenemos que tener especial cuidado encontramos los siguientes:

No. de Concepto Descripción Comentarios Sobre la Fórmula
1 Mes Inicial iif( Year(Emp.ALTA)==2018, SubStr(Dtos(Emp.ALTA),5,2) , ‘01’)
2 Mes Final iif( Year(Emp.BAJA)==2018, SubStr(Dtos(Emp.BAJA),5,2) , ‘12’)
8 Área geográfica del salario mínimo 1=A 2=B 3=C ‘01’
9 Indique si el patrón realizó cálculo anual (1=Si 2=No) iif (not Empty(Emp.BAJA) and Emp.BAJA < {^2018-12-01} , 2, iif(Emp.ALTA > {^2018-01-01} , 2, iif(Con(257) >= 2, 1, 2)) )
15 Clave de la entidad federativa dónde prestó sus servicios 02 = Baja California / 19 = Nuevo León 26 = Sonora
30 Declara pagos por separación (1=Si 2=No 2
31 Declara pagos asimilados a salarios (1=Si 2=No) 2
32 Declara pagos del patron a trabajador (1=Si 2=No) 1
ANEXO DE PAGOS DEL PATRÓN A LOS TRABAJADORES (58-119) Importes Gravados y Exentos de las Percepciones, separadas por grupos Usar las fórmulas de: AAGrav(n) AAExcen(n) AAConc(n) También en caso de ser necesario, puede Sumar varios conceptos a considerar dentro de un mismo rubro, es decir varios conceptos en un mismo renglón. Ejemplos, Conceptos 58 y 59
58 Sueldos, salarios, rayas y Jornales (Gravado) AAGrav(1)+AAGrav(9) En Donde: Concepto 1 = Salario Normal, Concepto 9 = Vacaciones IMPORTANTE: Para asegurarse tomar los conceptos adecuados, puede imprimir el listado completo de CONCEPTOS, dirigiéndose al menú: Catálogos / Conceptos, y hacer clic en el botón [Imprimir].
59 Sueldos, salarios, rayas y Jornales (Exento) AAExen(1)+AAExen(9) En Donde: Concepto 1 = Salario Normal, Concepto 9 = Vacaciones IMPORTANTE: Para asegurarse tomar los conceptos adecuados, puede imprimir el listado completo de CONCEPTOS, dirigiéndose al menú: Catálogos / Conceptos, y hacer clic en el botón [Imprimir].
116 Impuesto retenido durante el ejercicio que declara AAConc(51)
118 Saldo a favor determinado en el ejercicio que declara, que el patrón compensará durante el siguiente ejercicio o solicitará su devolución Con(259)
122 Monto total de ingresos obtenidos por concepto de prestaciones de previsión socia Incluir todos los conceptos que se agrupan dentro del plan de previsión social: Por ejemplo lo mas común para el plan de previsión social es: 11:Bono de Asistencia 12:Bono de Puntualidad 13: Vale de despensa, Entonces la fórmula es: AAConc(11)+AAConc(12)+AAConc(13)
123 Suma de ingresos exentos por concepto de prestaciones de previsión social Lo mas común es incluir el vale de despensa: Entonces la fórmula es: AAConc(13)
126 Monto del subsidio para el empleo entregado en efectivo al trabajador durante el ejercicio que declara AAConc(51)
128 ISR conforme a la tarifa anual -AAConc(52)
131 Impuesto sobre ingresos acumulables Con(254)
134 Monto del subsidio para el empleo que le correspondió al trabajador durante el ejercicio -AAConc(52)

1.Seleccionar la pestaña “Obtener Información”.

2.Haga clic en el botón [Obtener Información].

3.El sistema empezara con la obtención de información.

4.Se muestra el resultado por cada trabajador el cual podrá ser copiado al portapapeles o exportado a Excel.

5.Revise la información exportada a Excel y efectúa la conciliación con contabilidad de sueldos y retención de ISR

6.Revisar el reporte realizado en el “Calculo Anual de ISPT”, operación/procesos anuales/calculo anual y enviarlo a Excel. En ese reporte tendrá en forma comprimida la información que se genera en el punto 3 y 4; es decir el saldo a favor o en contra del trabajador.

NOTA IMPORTANTE: En caso de hacer alguna modificación en la fórmula de los datos a formar, es necesario volver a GENERAR EL ARCHIVO DE LA DECLARATIVA