Emitir Nota de Crédito

La forma de emisión de Nota de credito CFDI versión 3.3 se sigue manejando de la forma clasica cuando se hacen devoluciones o se trata de cancelaciones de factura, solamente se requiere la captura de los nuevos campos obligatorios por el SAT:

• Forma de Pago
  • Método de Pago
  • Uso del CFDI

Indicaciones:

Nota de Crédito devolviendo una factura completa

1.Ir a Ventas / Devoluciones y Notas de Crédito

2.Se le presentara la ventana ‘Devolución de Venta’

3.En el campo de ‘Folio’ ingresar el folio del documento a generar la Nota de Crédito

4.Capturar los datos de la devolución como habitualmente se realiza

5.Clic en [Procesar] o bien, presionar F8

6.Se abrira el nuevo formulario ‘Información del CFDI’, ahí capturar la Forma de Pago en que se pagara la nota de crédito.

• Si no se conoce la forma de pago, podremos seleccionar ‘99 - Por definir’
  • En el campo ‘Método de Pago’ le sugerira ‘PUE – Pago en una sola exhibición’.
    • Sin embargo, quedara habilitado para la selección que usted desee
  • En el campo ‘Uso del CFDI’ aparecera fijo ‘G02 - Devoluciones, descuentos o bonificaciones’
    • Debido a que es el correspondiente para Notas de Crédito
  • En el campo ‘Tipo de Relación’ seleccionar el tipó de relación que tendra esta Nota de Crédito en referencia a las facturas que acontinuación se relacionaran.
  • Clic en el signo de ? para agregar un CFDI Relacionado IMG

• Se le presentara el formulario ‘Búsqueda de CFDI Relacionados’
    • Ingresar los filtros de busqueda para mostrar las FACTURAS DEL CLIENTE SIN CANCELAR
    • Clic en [Buscar]
    • Marcar la casilla de las facturas que deseemos relacionar
    • Clic en [Relacionar] IMG
  • Confirmar que los datos de la devolución estan correctos y listo, damos clic en [F8 Continuar]

IMG

7.Listo, la nota de crédito se ha realizado de manera correcta.

Nota de Crédito por descuento o por devolución manual:

Esta opción es de utilidad cuando se requiere realizar una nota de crédito a una factura ya sea por, pronto pago, por descuento, por diferencia de precio, o incluso para realizar una nota de crédito a alguna factura del día o global en caso de que un cliente nos devuelva una nota de venta que ya incluimos en la factura global.

Para realizar este proceso primeramente deberá dar de alta un artículo que utilizaremos para la nota de crédito.

1.Ir al Inventario / Catálogo de Artículos y Servicios

2.Registramos un articulo por ejemplo:

• Clave ‘DEVOLUCION’, Descripción ‘DEVOLUCION DE MERCANCIA’

• El artículo debe tener la clave de unidad ‘ACT’ de actividad, si no existe registrarla en la ventana catalogo de unidades.

• El artículo debe contar con la clave ‘84111506’ que corresponde a servicios de facturación.

• El precio queda en cero, y el impuesto en %16.

IMG

3.Ir a Ventas / Devoluciones y Notas de Crédito

4.Se le presentara la ventana ‘Devolución de Venta’

5.Hacer clic en el boton ‘Capturar Artículos’, se habilitaran los campos de captura de articulos.

6.Capturar los datos de la devolución como habitualmente se realiza, cliente, Comentarios, etc.

7.En los artículos capturará el concepto que recién dimos de alta. Una vez elegido el articulo, en cantidad colocamos 1, y en P.Unitario colocaremos el monto a devolver.

8.Clic en [Procesar] o bien, presionar F8

Se abrira el nuevo formulario ‘Información del CFDI’

Capturar la Forma de Pago en que se pagara la nota de crédito.

• Si no se conoce la forma de pago, podremos seleccionar ‘99 - Por definir’
  • En el campo ‘Método de Pago’ le sugerira ‘PUE – Pago en una sola exhibición’.
    • Sin embargo, quedara habilitado para la selección que usted desee
  • En el campo ‘Uso del CFDI’ aparecera fijo ‘G02 - Devoluciones, descuentos o bonificaciones’
    • Debido a que es el correspondiente para Notas de Crédito
  • En el campo ‘Tipo de Relación’ seleccionar el tipó de relación que tendra esta Nota de Crédito en referencia a las facturas que acontinuación se relacionaran.
  • Clic en el signo de ? para agregar un CFDI Relacionado IMG

• Se le presentara el formulario ‘Búsqueda de CFDI Relacionados’
    • Ingresar los filtros de busqueda para mostrar las FACTURAS DEL CLIENTE SIN CANCELAR
    • Clic en [Buscar]
    • Marcar la casilla de las facturas que deseemos relacionar
    • Clic en [Relacionar] IMG
  • Confirmar que los datos de la devolución estan correctos y listo, damos clic en [F8 Continuar]

IMG

9.Listo la nota de crédito se ha generado de manera correcta.